«Ростелеком» оценил повреждения кабеля связи в Финском заливе

«Ростелеком» оценил повреждения кабеля связи в Финском заливе
В финской береговой охране ранее сообщили, что кабель связи, соединяющий Петербург и Калининград, мог быть поврежден в то же время, что и газопровод Balticconnector
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Повреждение телекоммуникационного кабеля в Финском заливе не отразились на работе инфраструктуры связи и на оказании услуг пользователям, сообщили РБК в пресс-службе «Ростелекома».

«Связь Калининградской области с остальной территорией России функционирует в штатном режиме. Авария на подводной волоконно-оптической линии связи от Кингисеппа (город в Ленинградской области. — РБК) до Калининграда не отразилась на работе инфраструктуры связи и оказании услуг пользователям в области — передача данных организована по наземным маршрутам, также есть резервные спутниковые каналы связи», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что повреждение кабеля было зафиксировано 7 октября в 23:30 (мск) на расстоянии 28 км от поврежденного участка газопровода Balticconnector.

«5 ноября специализированное судно «Спасатель Карев» приступило к проведению восстановительных работ. Ориентировочные сроки — десять рабочих дней в зависимости от погодных условий», — добавили в пресс-службе.

Ранее о том, что кабель связи «Балтика», который соединяет Санкт-Петербург и Калининград, мог был поврежден примерно в то же время, что и газопровод Balticconneсtor, сообщила береговая охрана Финляндии.

Кабель «Балтика» протяженностью около 1 тыс. км соединяет Санкт-Петербург и Калининград. Частично он проходит через экономические зоны Финляндии и Швеции. Через первую проложено около 377 км кабеля, через вторую — около 395 км.

По данным «Ростелекома», по тому же маршруту (из Кингисеппа в Калининград) проходит волоконно-оптическая линия связи, обеспечивающая связь Калининграда с российской цифровой инфраструктурой. Общая протяженность линии — 1115 км, пропускная способность — 100 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с. Проект завершили в 2021 году.