Матвиенко исключила «закручивание гаек» в России

Матвиенко исключила «закручивание гаек» в России
Россия не может вернуться к тоталитаризму, это недопустимо, страна уже прошла этот опыт и долго избавлялась от последствий, заявила Матвиенко, комментируя призывы к «закручиванию гаек»
Валентина Матвиенко (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Правительство России не намерено ужесточать законодательство в связи с терактом в «Крокус Сити Холле», страна настроена на развитие, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «РИА Новости».

«Я хочу сказать, что планов у руководства страны по закручиванию гаек нет, это больше эмоциональные оценки. Возвращение к тоталитарному государству невозможно, недопустимо. У нас уже есть исторический опыт, и мы знаем, как долго и трудно мы избавлялись от последствий. И второе тоталитарное государство никогда не может быть в XXI веке в странах, которые настроены на развитие», — сказала она.

Матвиенко подчеркнула: обеспечение безопасности граждан — ключевая задача для любого государства, следует делать для этого все необходимое, но «никогда нельзя под давлением, на эмоциях принимать важные государственные решения». Она призвала создать свободные условия для развития экономики, для малого и среднего бизнеса, для творческой интеллигенции «и так далее».

«Так что не беспокойтесь, закручивания гаек не будет», — пообещала спикер Совфеда.