Guardian сообщила о лазейке для импорта российской нефти в Британию

Guardian сообщила о лазейке для импорта российской нефти в Британию
Исследователи обнаружили, что Британия скупает нефть из стран, которые стали центрами переработки российской нефти. Ее прямые поставки на Запад запрещены, но после переработки сырья в третьих странах у Лондона появляется «лазейка»
BRENT BRENT $88,22 +0,19%
Фото: Scott Barbour / Getty Images

Импорт Великобританией очищенной нефти из Китая, Турции и Индии рекордно вырос на фоне перенаправления поставок российской сырой нефти для переработки в эти страны, пишет The Guardian со ссылкой на расчеты экологической группы Desmog.

За 2023 год британские компании импортировали из этих трех стран очищенную нефть на 2,2 млрд фунтов стерлингов ($2,74 млрд), тогда как еще в 2021 году на аналогичную строку импорта приходилось 434,2 млн фунтов стерлингов ($541,1 млн). В то же время Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Индию и Китай, а Турция стала крупнейшим покупателем нефти из России.

Великобритания вместе с другими странами G7 запретила импорт российских нефтепродуктов полтора года назад с 5 декабря 2022 года. Лазейкой газета называет принцип, предусматривающий, что, если российская нефть переработана в другой стране, она больше не считается произведенной в России, что позволяет обойти запрет.

Западные страны установили ценовой потолок в $60 за баррель российской нефти, Москва в ответ нарастила поставки в азиатские страны по большим скидкам.

«Как только российская нефть переработана, с технической точки зрения она перестает быть российской нефтью. Если она перерабатывается в стране, а затем отправляется дальше, с точки зрения санкций это импорт из страны покупки, это не импорт из России», — объясняла помощник министра финансов США Анна Моррис.

Власти США отмечали, что Россия теперь продает больше объемов нефти, но по значительно меньшей цене. Санкции настроены таким образом, чтобы сократить российские доходы от экспорта нефти, но сохранить ее на мировом рынке и не вызвать глобального кризиса, поясняли в Госдепартаменте.