Как будут считаться нефтегазовые доходы при обновленном бюджетном правиле
В 2024 году в рамках бюджетного правила нефтегазовые доходы будут рассчитываться в зависимости от котировок североморской нефти, как это прописано в Налоговом кодексе. Это следует из ответа пресс-службы Минфина на вопросы РБК. В отсутствие национального индикатора ожидаемый ежемесячный объем дополнительных или недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета будет зависеть от разности котировок североморской нефтяной смеси North Sea Dated, публикуемых агентством Argus (аналог индикатора Dated Brent от конкурирующего агентства Platts), и фиксированного дисконта в размере $15. С 2025 года порядок расчета планируется дополнить отечественным бенчмарком.
После публикации в текст внесены уточнения в части формулировок, касающихся определения «цены отсечения» для расчета базовых нефтегазовых доходов бюджета.
Возврат к цене отсечения
С 2024 года Россия вернется к предыдущей версии бюджетного правила, но предполагающей установление цены отсечения на уровне $60 за баррель российского сорта Urals. В 2023 году бюджетное правило действует на основе определения фиксированного размера нефтегазовых доходов бюджета на уровне 8 трлн руб. в год.
«Под базовой ценой на нефть понимается среднегодовая цена на нефть — $60 за один баррель, подлежащая ежегодной индексации на 2% начиная с 2027 года», — говорится в законопроекте правительства, определяющем обновленное бюджетное правило. А в размещенном в октябре на портале regulation.gov.ru проекте Минфина о поправках в правила проведения расчетов в связи с формированием дополнительных нефтегазовых доходов сказано, что базовый месячный объем нефтегазовых доходов будет оцениваться в том числе на основании базовой цены на сырую нефть марки Urals.
При высоких мировых ценах на нефть, как сейчас, в бюджете формируются дополнительные нефтегазовые доходы. В 2024 году они будут считаться исходя из соотношения фактических рублевых нефтегазовых доходов (включая налоговые платежи в привязке к цене Brent с учетом дисконта) и базовых доходов, которые считаются по прогнозным объемам добычи при базовой цене нефти. В формуле также учитываются объемы добычи газа, экспорта газа и нефтепродуктов, для чего устанавливается, в частности, базовая экспортная цена газа ($250 за 1 тыс. куб. м).
Решение вернуться к цене отсечения $60 за баррель носит «в большей степени уточняющий характер» по сравнению с подходом, действующим в 2023 году, заявили РБК в Минфине. Уровень цен Urals $60 за баррель соответствует уровню, используемому в 2023 году для определения фиксированного размера базовых доходов (8 трлн руб.), указали в ведомстве.